?

Log in

No account? Create an account

Helly's notebook

Мысли вслух

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Вайгач
helly_nord
Я в курсе, что у меня тут очень мало читателей, интересующихся футболом, но все равно расскажу :).

Как-то так случайно получилось, что мы купили билеты на последний матч Зенита в этом сезоне. Опыт показывает, что спонтанные решения приводят, как правило, к лучшим результатам, чем долго планируемые ).

Матч начинался в 14 часов, на Крестовском острове. Добираться туда всегда не очень-то просто, но в дни матчей пускают бесплатные автобусы, пусть не до самого стадиона, но вполне в пределах пешей доступности. А в прошедшее воскресенье еще и открыли станцию метро Новокрестовская. Да-да, в интернете уже шутят о том, что "они построили станцию там, где никто не живет" :). Что могу сказать... Ехали мы впритык, так получилось. Да, я опасалась, что что-нибудь пойдет не так, потому что помню я, как мы на последний матч на стадионе Кирова ехали... Тогда станция Крестовский остров просто не справилась с потоком и поезда перестали там открывать двери. В этот раз обошлось :). Станция мне показалась совершенно дурной. Куча лестниц, наклонных... эээ... вот оно эскалатор или траволатор, если под наклоном, но без ступеней? )) В общем, я так и не поняла, как эта станция устроена. И если бы не уйма волонтеров, подсказывавших и показывавших, куда идти, я бы заблудилась :).
Дальше веселее. Выходишь ты из этой станции метро и видишь стадион - вот он, метрах в двухстах! Но нет, путь до него идет по специальному мосту... Длина пути получается минимум километра полтора. Да, мост широкий, всем места хватает. Более того - он задуман крытым! Но пока что панелей на крыше этого моста почти нет. Тени там тоже нет. Нигде. Только под ЗСД ). А дальше все - по солнцепеку. Вы знаете мою "любовь" к солнцу и жаре... Поэтому, когда мы добрались до входных пунктов досмотра, я уже была немножко дурная.

Когда мы ходили по осени, пропускная система и досмотр были организованы ОЧЕНЬ хорошо и грамотно, мы тогда приятно удивились. Сейчас же, в преддверии ЧМ, стюардов, много раз работавших на Зенитовских матчах, заменили командой волонтеров, набранных специально под ЧМ. Нет, я понимаю, что им тренироваться надо. Но можно было раньше начать их тренировать? Нет, потоки они регулировали грамотно, претензий нет. Но вот сам пропускной пункт... Аппаратов для проверки сумок меньше, чем входов в зону досмотра. На эти аппараты поставили... таких... характерных теток, которые никуда не спешат, скажем так :). Получается, что ты прошел в зону досмотра и стоишь очередь к этому аппарату. Логика? Нет, снаружи ребята следят, чтобы слишком много народу не набивалось, это понятно, но все равно толкучка получается. Зато рамок для прохода очень много и полицейские, проводящие досмотр, стоят скучают, пока люди отстоят очередь, чтобы вещи в аппарат положить... И вот на досмотре я лопухнулась. Я знала, что они ощупывают организм, но не сопоставила одно с другим и не предупредила девушку, что у меня рука после операции. Нет, она извинилась, когда я зашипела, нет проблем. Но блин, то, что я стормозила, я могу объяснить только жарой...

В общем, так получилось, что в саму чашу мы попали буквально за пару минут до стартового свистка. Вот внутри стюарды работают гораздо более четко и слаженно, это порадовало ). Люди, конечно, разные, да... И вот эта огромная посещаемость достигается в том числе и за счет тех, кому этот футбол... неинтересен, скажем так. Нет, я не считаю, что на стадион имеют право ходить только те, кто хорошо разбирается в вопросе! Но думать-то надо немножко? )) Хотя бы о том, что селфи посередь тайма у перил лестницы - не самая лучшая идея, т.к. стоящие там во весь рост люди перекрывают обзор сразу нескольким рядам зрителей :). Зато порадовались тому, что угадали со сторонами света и солнца на нашей трибуне не было совсем. Крыша была, понятное дело, открыта, поэтому там, где попадало солнце, был, конечно, практически пляж. Я так однажды на Петровском под солнцем весь матч просидела - не понравилось :).

Про сам матч не буду, кто интересуется, тот уже знает про 6-0, гол Заболотного под названием "наконец-то!" и "покер" Ерохина :). Отдельно отмечу, что гостевой сектор не пустовал! Человек 30, но там было! А гостевая команда была, на минуточку, из Хабаровска :).

Под конец матча по стадиону объявили, что по окончании состоится церемония проводов Кришито и Файзулина. Попросили зрителей задержаться. Кришито заменили за несколько минут до конца матча. Стадион встал! Это порадовало. Но вот после окончания матча половина народа очень быстро рассосалась. На мой взгляд, это не очень красиво, если честно! Теплые слова, прощальные речи, круг почета... Это было сильно. Другого слова я не подберу. Очень эмоционально, тепло и сильно. Но круг почета под стремительно пустеющими трибунами... Нет, некрасиво, что ни говорите.

В целом, конечно, довольна. А когда я не была довольна походом на футбол? )) Более того, потом вечером смогла еще и работу поработать, а не только полежать чучелком! :)

Ну, и в картинках:

Вид в самом начале матча с нашей трибуны:


Вид изнутри стадиона. Я его называю "вид из иллюминатора летающей тарелки". Не знаю насчет тарелки, а вот на ледокольный иллюминатор вполне похоже:


Меня все мучает вопрос - этот лев был на Кирова или нет? Ну, и традиционный вид на Батарейную аллею, куда ж без него (можно листать).
https://instagram.com/p/BiuHUlinXlH


Ну, и самый трогательный момент этого дня - речь Кришито:


И маленьким бонусом три картинки из окрестностей стадиона. Это я уже на обратном пути наловила видов.
https://instagram.com/p/BiuT-RVAYn9



  • 1
Не смотря на досмотр - ура!

У нас полицию, которая обслуживает матчи, звали на досмотр и пропуск косплееров пару раз - они такие классные ребята, и шутки нормально понимают, а не обижаюся на ручку-оружие-журналиста)))

Вот ура, да! Потому что я и это уже снова могу! :))

У нас еще и курсантов, похоже, пригоняют. Но они там все реально адекватные по большей части ).

Куурсантов у всех пригоняют, не только на футбол - хоккей и баскетбол точно с ними всегда, как со зрителями, проходят)

Не, я имею в виду, что работать их пригоняют на входе ).

Ну, не первый курс, конечно, постарше. Но тем не менее ).

  • 1