?

Log in

No account? Create an account

Helly's notebook

Мысли вслух

Previous Entry Share Flag
(no subject)
Вайгач
helly_nord
Ох, давненько меня здесь не было...
За это время мы успели съездить в один из моих любимых городов - Мурманск. Да, несмотря на всю его суровость, я его очень люблю. Он у меня "в крови".
Планов на эту поездку было, конечно, громадьё, но... Непредсказуемая погода внесла свои коррективы в наши планы. Нет, я, конечно, давным-давно знаю, что погода там меняется быстрее, чем у нас в Питере. И видела там всякое )). И +3 в июле, и падение с +35 до +10 за несколько часов... В общем, +5-6 и постоянная морось, периодически становящаяся дождем. Поэтому не сложилась поездка в Териберку... А я ОЧЕНЬ туда хотела. Я 10 лет туда хочу! И уже все со всеми договорились, но... Я не буду цитировать, что сказал человек, который должен был быть нашим проводником, поскольку это было очень нецензурно. Если коротко, то он популярно объяснил, что он туда не поедет. Кроме того, рыбаки, которые выходят в море в шторма, в эти дни сидели на берегу и не совались в море вообще, даже не пытались. Тоже о чем-то говорит. Плюс медведи вышли на дороги... В общем, Териберка откладывается на одну из следующих поездок.

Зато успели много всего другого. Я сейчас пробегусь кратенько, потом, может, если что-то будет интересно, расскажу подробнее.
Итак, в первый день мне приспичило подняться на борт барка "Седов", который пришел в порт Мурманска аккурат накануне нашего приезда. Да, пускают. Да, бесплатно. Но - очередь. Вот старые фото очереди в Мавзолей московский видели? Ну, вот. +6. Дождь. Ветер, потому что это причал и залив - вот он, на ладони. Здесь я признаюсь, сколько мы отстояли - 3,5 часа. Не потому, что мы герои, а потому, что я "не очень умная". Ну правда - оно того не стоило, я должна это признать. Ну полтора часа, ну два, но не три с половиной. А все почему? Потому что организован запуск людей на причал был из рук вон неграмотно. Почему? Потому что этим занималась портовая охрана, а не люди, знакомые с управлением большими потоками людей. Но раз уж отстояли, я все-таки рада, что таки поднялась на его борт:

https://instagram.com/p/B0tqpeYHG1n


https://instagram.com/p/B0tyrm-HId4


В воскресенье мы, вроде как, планировали поехать в Териберку. Но там пазл не сошелся в силу непредвиденных обстоятельств, и поездку перенесли на понедельник (да, на тот момент она еще планировалась). Поэтому в воскресенье мы съездили к моему отцу на кладбище. Да, он похоронен в Мурманске. Я не была там 5 лет. За эти 5 лет появилось так много новых участков... Дошли до места, а там - трава выше моего роста. Собственно, вот в этой карусели последнее фото - именно там:

https://instagram.com/p/B0wAf7Inrvq


Это особенность северной природы. Как только наступает малейшее тепло, расти начинает всё и сразу. Поэтому вот это все вымахало очень и очень быстро - совсем недавно там было тепло :). И цветет там сейчас тоже все одновременно - клевер, иван-чай, сирень и много всего еще. Да, сирень. Да, в августе.
Вернувшись в город, пробежались по сувенирным местам и отправились домой греться. А, да, после очереди на "Седов" мы поняли, что перчатки мы зря с собой не взяли и что моего взятого с собой шарфа оказалось мало. Пришлось купить и перчатки, и теплый шарф :). Ну, я в прогнозе видела +8. А оказалось +5 и бесконечная морось. Разница оказалась существенной...

Вечером стало известно, что ни в какую Териберку мы не едем назавтра... Пришлось изобретать новые планы. Поэтому день получился немного наперекосяк. Начался он с того, что мы пришли к музею, а там... Обед! Как-то я отвыкла от того, что музеи тоже, бывает, закрываются на обед ). Ну да ладно, что делать )). Зато нашли самолет, стоящий на территории школы. Отдельно порадовало, что калитка в заборе открыта, несмотря на то, что это территория школы и сейчас лето:

https://instagram.com/p/B0yE8BInFOd


Ну а дальше мы пошли гулять по городу. К Алёше в этот раз не ходили. Я как-то через раз туда хожу. Оттуда открываются сумасшедшие виды на залив. Но в этот раз почти все время висел туман и подниматься на вершину сопки под дождем и ветром мы что-то не решились :). Впрочем, во второй половине дня все это не помешало нам подняться на другую сопку, по другую сторону залива )).
В общем, гуляли:

https://instagram.com/p/B0yfadXH-Dc


https://instagram.com/p/B0ynwhSn0Fv


https://instagram.com/p/B0y1hewn2BG


Все посты - карусели, которые можно листать. Есть небольшие подписи-пояснения. Но если что - могу рассказать подробнее, спрашивайте )).

А вечером того же дня... Нас отвезли в поселок под названием Абрам Мыс. Он находится на другой стороне залива. Раньше туда можно было добраться из Мурманска на катере, сейчас - только на автобусе или на машине. Вот на машине нас и отвезли. Туда я тоже давно хотела :). Там находится мемориал, посвященный ПВО в годы войны. И несколько смотровых площадок, с которых открываются чудесные виды на залив. Несмотря на туман, да :).

Мемориальная часть:

https://instagram.com/p/B0zDo8PHSAc


Панорамы:

https://instagram.com/p/B03BoBxHI2S


И вперемешку из Абрам Мыса:

https://instagram.com/p/B03hTZXH4Cd


В день отъезда успели еще немного погулять по городу, я таки нашла памятник треске, которой нужно потереть нос, чтобы загадать желание. Загадала )).

UPD Добавлю еще фото с этой прогулки в последний день. Треска тоже здесь ))

https://instagram.com/p/B06CVNuH79h


Ну а вечером - самолет и путь домой:

https://instagram.com/p/B01J7-CHhc6


https://instagram.com/p/B01eMSYhqe6




  • 1
Ну вот. Теперь я жалею, что мы не доехали эти 150 км...

Понимаю. Но думаю, что вы там еще побываете.

Абрам Мыс! Был я там. Депрессивное место.

Сам поселок - да, очень депрессивное место. Но вот виды с вершины сопки - классные. Даже в такую погоду :).

И снова мне туда захотелось :)

Муж предлагает следующим летом в Мурманск на машине... Но что-то погодка не радует

А погоду не предугадать заранее никак, к сожалению :(.

где фото трески? =)
а как отделяют затонувшие пл от аварийных?

Edited at 2019-08-08 04:47 pm (UTC)

Добавила в пост еще одну "карусель". Треска там )).

А вот как отличают, точно, увы, не знаю. Могу только предполагать...

  • 1