?

Log in

No account? Create an account

Helly's notebook

Мысли вслух

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
Вайгач
helly_nord
Шел пятый рабочий день второй шестидневной рабочей недели... :))
Не, полет, как ни странно, нормальный! Особенно с учетом того, что я пятницу себе немножко разгрузила. Дышаться стало, кажется, полегче ).

Но рассказать я хочу не о работе. Помните, я говорила про футбол? Про то, что совершенно внезапно купились билеты на Зенит-Русенборг на 19 октября? Ну, вот об этом походе и хочу рассказать :).

Ну, я уже говорила, да, что и в четверг, и в пятницу я работаю с первой пары? В четверг этих пар у меня четыре, и почти всегда к концу четвертой я имею красивую такую, махровую мигрень. Опасалась, да. Но - пронесло!
Поехали мы в сторону стадиона сильно заранее, чтобы не толкаться на входе и вообще. Из метро "Крестовский остров" мы вышли где-то в начале седьмого. Матч начинался в восемь.
Пока шли, меня не отпускало ощущение дежавю. В июле 2006-го мы с мамой и сестрой ходили на последний матч стадиона им. Кирова - Зенит-Динамо, как сейчас помню ). В тот раз, конечно, ни о какой разумной организации мероприятия и речи не шло. Поэтому у меня остались не только радужные воспоминания. И вот вчера мы шли по Батарейной дороге в сторону стадиона, и я понимала, что разница есть и существенная. Изменения в лучшую сторону, что не может не радовать.

Ну, как обойтись без инопланетной картинки?


Это оказалось последнее фото, которое я смогла сделать на свой телефон. На входном контроле меня попросили его включить. Я включила, оставалось внезапно 9% заряда. Поднявшись по лестнице, я хотела сделать фото открывающейся панорамы, но... Телефон сказал, что он "устал". И больше не включался до самого дома и включения в него зарядки... Поэтому для фото я использовала другой телефон. Так что, без фотоспама все равно не обошлось, но уже потом, в ночи ).

На самом деле, я порадовалась, что мы приехали заранее. Действительно никаких очередей, толп и прочего. ОЧЕНЬ много стюардов. Очень грамотно перенаправляются потоки. Вот что-что, а организация движения людей действительно на очень хорошем уровне!
Перед каждым матчем на стадионе традиционно организуется "Фан-Променад". Я затрудняюсь каким-то одним словом это описать, но там есть все. В одном месте показывают какой-нибудь художественный фильм о футболе, в другом месте - рисуют на лицах аквагримом, в третьем - красят волосы и бороды, очень много точек продажи атрибутики и сувениров. Много "точек питания", что актуально, если матч вечером в будний день - люди после работы. Ценник? Ну, не как в бюджетной столовой, разумеется, но терпимо, если хочется ). Выбор небольшой, но достаточный. И самое главное - туалеты!!! Их много! Они чистые! И их действительно хватает! Очереди есть, конечно, но максимум - несколько минут! Можете смеяться, но туалеты в местах проведения мероприятий - это мой кошмар обычно...

На входах непосредственно на трибуны тоже работают очень дружелюбные стюарды. Повторюсь - там тоже очень продуманно организовано перемещение людей. Правда, с секторами небольшой "косяк", но это мелочи, право слово :). Проблема в том, что разграничивающее два сектора ограждение было снято, поэтому возникала путаница, т.к. рядом оказывались кресла двух разных секторов. Люди реально путались. Но это не очень большая проблема, когда в ряду 18 кресел - 9 от одного сектора и 9 от другого.
Мы были на верхнем ярусе. Там угол наклона трибун гораздо больше, чем на нижнем ярусе. Поэтому там установлены барьеры. Они не мешают, а наоборот, обеспечивают уверенность в том, что ты никуда не навернешься. Ну, и когда встаешь в полный рост, на них, опять-таки, очень удобно опираться. Ну, или руки положить, когда сидишь )).

Фотографии выкладывала в инстаграм сериями, поэтому сюда их так же перенесу:


Первые три - "летающая тарелка" поближе. Четвертая - та самая панорама, перед которой мой телефон выключился. Последняя - еще на входе в парк. Не смогла пройти мимо вида висящей на фоне закатного неба ракеты :).

Еще одна серия:


Первые три - примерно за полчаса до начала матча. Поэтому трибуны еще практически пустые. Четвертая - практически сразу после начала, по мере заполнения трибун :). Пятая - моя попытка запечатлеть трибуны с фонариками в руках. Не получилось :(. Но поверьте, вживую это смотрелось ОЧЕНЬ здорово! Ну, вот как на концертах раньше зажигалки в руках держали, так здесь мобильники с включенными фонариками. А вот последние две фото были сделаны минут за 7-10 до конца матча. Трибуны снова очень быстро стали полупустыми :(. И дело не в игре, как предположила одна моя подруга. Игра была очень хорошей! Да, к этому времени было понятно, что Зенит вряд ли проиграет. Да, прозвучало объявление, что первым выходит первый ярус, а второй - через 3 минуты после финального свистка. Да, время позднее. Но! Выглядит это очень и очень некрасиво... Вот эта спешно уходящая масса людей, быстро пустеющие трибуны... С Петровского так никогда не уходили :(. Осадочек остался. Да, на этом стадионе народа больше и, как следствие, народ очень разношерстный. И надеюсь, что это вопрос времени. И с течением этого самого времени культура посещения футбола вернется :).

К слову о позднем времени окончания матча. Матч заканчивался в 22 часа. С 22 до 00 часов от автостанции пущены бесплатные автобусы до трех станций метро. Ну, да, народу в них много, но едут они не слишком долго, если на то пошло. Ими вполне можно воспользоваться при желании. В какой-то момент начинают объявлять о том, что автостанция переполнена, и рекомендуют проходить к вестибюлю метро Крестовский остров. Тем не менее, это не означает, что путь к автобусам перекрывают и все. Повторюсь еще раз - движение потоков людей организовано ОЧЕНЬ здорово и грамотно.

Дома мы были примерно в половину двенадцатого. К половине второго я угомонилась и легла спать. Сегодня, разумеется, вставала с трудом, но проспала всего минут на 20 ). Вечером, признаюсь, поспала немного все-таки, а то мозг устал ). Но в целом считаю неделю прошедшей вполне прилично. И пусть завтра мне еще работать! Положительные эмоции способствуют большей работоспособности )). А, я ж еще пыталась заболеть на этой неделе. Но - волшебный бальзам, привезенный подругой из Чехии, тонзилгон, когда "только началось" и лизобакт с гомеовоксом, чтоб без голоса не остаться. Поэтому я, кажется, уже даже болеть передумала )).

И еще одно. "Чтоб два раза не вставать" :). Вытащила накануне свой Зенитовский шарфик и внезапно задумалась - а давно ли он у меня... Посмотрела на него внимательно - эмблема клуба на нем еще старая, сделан он еще не в Китае, на этикетке еще эмблема магазина на Суворовском. И тут я поняла, что ему минимум 12 лет! Однако... Надпись, разумеется "Город северный, морской, Сине-Бело-Голубой", какой я еще себе купить могла? :)
Вот:


PS Мама очень переживала, что мы замерзнем. Но новый стадион даже с открытой крышей может считать вполне себе крытым - над трибунами там крыша, защищающая от дождя и ветра. А вчера еще и раздвижная крыша, которая над полем, была закрыта. Так что, было реально тепло, я даже куртку снимала. Впрочем... Вспоминая матч Зенит-Русенборг (да-да, именно поэтому я рвалась именно на вчерашний матч!), который проходил на Петровском 23 февраля (!) 2006 года при температуре минут 10 (!!) градусов... Не, мне, конечно, было на 11 лет меньше, и организм был здоровее, я все понимаю. Но после того матча мне по-моему мало что страшно )).