?

Log in

No account? Create an account

Helly's notebook

Мысли вслух

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
Вайгач
helly_nord
Еще про книжки.
Сначала я начала читать "Вишневое лето" из подборки книг о подростках и для подростков. Потом я у natashapiter увидела пост про эту книгу, из которого с удивлением узнала, что это первая книга и что есть продолжение - "Бирюзовая зима", если ничего не путаю.
По-хорошему, это любовный роман со всеми законами развития сюжета, свойственными этому жанру. Но без совсем уж откровенных сцен, назовем это так. Ну, что могу сказать... Общее впечатление - так себе. Да, есть моменты, заслуживающие внимания, есть интересные мысли кое-где, есть некоторый "резонанс" с тем, что я помню из своей юности :). Ну, то есть описанные мысли и переживания очень похожи на правду, с моей точки зрения. Ну, и вообще, история изложена красиво.
На этом хорошая часть моего мнения закончилась :). То, что книга затянута и как-то "размазана", становится понятно довольно быстро. Можно было все это рассказать компактнее. Ну да ладно, может, автору объем нужен был, всякое бывает. Идем дальше, начинаешь читать эту книгу действительно как про подростков, потом вдруг понимаешь, что вообще-то они студенты... И да, автор подтверждает - 23-24 года. Эмммм... Нет, ну, я в 23-24 тоже начудила знатно, но как-то уж тут совсем. Я бы максимум 19 героям дала судя по описаниям их мыслей и поступков. Максимум! С недогадливостью главной героини автор, конечно, переборщила, даже с учетом жанра. Хотя лично я понять могу. И это мне тоже некоторым образом знакомо, проходили :).

Но вот какая у меня мысль появилась по мере чтения. На неокрепшую психику подростков такие романы могут быть опасны. Нет, показать, что сильные чувства существуют - это хорошо и полезно. И даже в то, что эти чувства сохранились спустя 7-8 лет, как в этом романе, я верю по собственному опыту. Но меня смущает вот что... Большинство произведений этого жанра заканчиваются хорошо. И ладно бы те "романчики", которые я пачками читала году в 93-94. (Что было на даче, то и читала...) Там все-таки про взрослых людей, чаще всего - из другого мира. Ну, или эпоха другая, или социальный слой. А вот здесь вроде как книга об обычных молодых людях. Очень быстро такое примеривается на себя. Но в жизни, блин, далеко не всегда хэппи-энд случается! А по книге получается, что ты можешь изводить другого человека, как твоей душе вздумается, а в итоге все равно будет хорошо! Или еще интереснее - если человек над тобой измывается, так это от большой любви и неумения выразить свои чувства! Не, в начальной школе портфелем по голове - это одно. А в более чем сознательном возрасте конкретно так изводить человека? Нет, ребята, так не бывает. Ну хорошо, в большинстве случаев не бывает. Но ведь верят же...

Подводя итог, могу сказать, что я все же не жалею, что прочитала обе части. Написано не пошло, читается легко, несмотря на все недостатки :).