Helly's notebook

Мысли вслух

(no subject)
Вайгач
helly_nord
Еще про книжки. Добрые и хорошие, пожалуй :).
Много с картинкамиCollapse )

Читательское
Вайгач
helly_nord
Давайте-ка я тут про книжки поговорю, можно? :)
Я тут очень много времени нынче провожу дома, поэтому и читаю много. Накопилось вот. В инстаграме я про многие книжки вкратце писала. Попробую тут чуть подробнее, может.
Про книжкиCollapse )

(no subject)
Вайгач
helly_nord
Я ж тут чуть не забыла :). Влезла же в очередной... ну, пусть называется флешмоб ).
veronika_stef выдала желающим 13 вопросов. Давно выдала. А я зависла, как обычно... Но мне тут послезавтра в больницу, все такое, поэтому я все же напишу свои ответы, да :).
Итак.

Вопросы и ответыCollapse )

В общем, по правилам я должна выбрать 13 "счастливчиков", которые будут отвечать на мои вопросы, все такое. Девушки, и Вероника в том числе, просто собирали желающих, а потом им задавали вопросы.
Я же, в свете текущей ситуации, вообще никаких условий тут писать не буду. Ну, потому что :). Поэтому давайте так. Кто хочет - пишите об этом в комментариях. Да, прямым текстом. Ну, это чтобы те, кто хочет просто обсудить то, что я тут наваяла, не опасались, что их "зацепит" этим флешмобом. А я потом, когда смогу, составлю список вопросов :). Правда, пока не могу сказать, когда именно.

(no subject)
Вайгач
helly_nord
Совершенно случайно вчера посмотрела фильм Тима Бёртона "Большие глаза". И имею вопрос - а чего он такой "не Бёртоновский"?!
Да, он в год выхода как-то прошел мимо меня, я вообще не знала о его существовании. Вот, вчера случайно наткнулась. Если б не было написано, что Бёртон режиссер, я бы даже близко не предположила...
Tags:

(no subject)
Вайгач
helly_nord
До нового года еще почти два месяца, но уже сейчас я вспоминаю о своей любимой новогодней традиции.
Я очень люблю делать подарки, а еще я очень люблю писать. Да-да, ручкой по бумаге.
Поэтому я снова спрошу: кто хочет получить от меня на Новый Год по почте открытку? Самую настоящую открытку (не хэнд-мейд, уж простите, руки не тем концом приделаны...), подписанную моей рукой :). Города и страны - неважно, Питер или не Питер - тем более! Опыт посткроссинга показывает, что открытки доходят куда угодно. Ну, или не доходят, но это все-таки случается оооочень редко :).
Давайте сделаем так: комментарии я скрою, чтобы вы могли писать адреса прямо в комментариях. Комментарии, не содержащие адресов, могу по желанию их авторов раскрывать :).

PS Да, это адресатов ни к чему не обязывает! Я правда люблю дарить подарки :)).

(no subject)
Вайгач
helly_nord
В прошедшие выходные я совершенно одурела за два дня сидения дома. Спасибо тому студенту, который пришел больным на мою пару, сел на первую парту и активно чихал всю пару... Но меня так, по касательной задело, что называется. Двух дней, в принципе, хватило, чтобы более-менее прийти в себя. Ну, и активное лечение тому тоже способствовало - волшебный чешский бальзам, чай с имбирем, геломиртол с тонзилгоном, куда ж без них, ну и долгий ленивый сон :). Но сидеть дома надоело до чертиков. Поэтому было принято решение сходить хотя бы в кино, раз уж фестиваль света и космическая выставка пролетели мимо меня. Впрочем, выставка будет до 30 ноября, так что, еще успею, надеюсь!
Да, я отвлеклась. Пошли мы в кино. Ближайшее к нам кино - Мираж в Европолисе. Про Европолис у меня давнее сожаление, если честно. Да, торговый центр получился неплохой, не спорю, он мне нравится гораздо больше Галереи или Академ-Парка, например. Но! Я помню, что когда там только организовали строительную площадку, было написано, что запланировано строительство детско-юношеского спортивного комплекса. Но это было достаточное количество лет назад. Потом стройку заморозили... А потом вот, Европолис получился. Ну, "что выросло, то выросло". Про свои претензии к обилию стекла и "неправильным" эскалаторам я уже неоднократно высказывала, повторяться не буду. Я вообще про кино зашла рассказать :).

Посмотреть мы решили "Салют 7". Да, я в курсе, что он идет давно. Но как-то все было "не с руки", да и свободных денег не было, чего уж там... Сейчас стало посвободнее, поэтому вот ).
Что могу сказать... Лично мне фильм понравился. Я не читала отзывов, признаюсь. Я всегда так делаю, если иду смотреть, основываясь на мнении или желании кого-то из знакомых. Мне мои студенты говорили, что они хотят посмотреть этот фильм. Поэтому я решила, что мне тоже "надо ознакомиться" :). И да, я до сих пор не знаю, какое мнение об этом фильме у "широких масс".
В общем-то, сюжет фильма не так чтоб непредсказуем. Тем более, что "основан на реальных событиях". Эти самые реальные события, разумеется, облечены в художественную оболочку. Ну так и фильм художественный, а не документальный :). Классика жанра - почти невыполнимая задача, советские герои-космонавты, трудный моральный выбор, "приказы сверху", преодоление внезапных критических препятствий и ситуаций, спасение в последние секунды... Все как обычно. Но сделано все-таки хорошо, на мой взгляд. Душевно получилось.
Только вот у меня остался вопрос. Судя по принятым космонавтами решениям и их поступкам, по тем временам, наделали они там не на один трибунал, условно говоря. И этот вопрос в фильме как-то обойден стороной. Я так понимаю, создатели фильма намекают на то, что "победителей не судят". Но вот не знаю, тут у меня некоторые сомнения. Да-да, именно в этом, а не в технических деталях. Технические детали - понятное дело, как и в любом художественном фильме, чего уж там...
Фильм без особых спецэффектов. Красивой и яркой картинки, как в большинстве "космических одиссей" ждать не стоит. Но тем ценнее фильм. Потому что этот калейдоскоп комиксов уже поднадоел, по правде говоря :).

(no subject)
Вайгач
helly_nord
Интересное иногда в голове всплывает. Причем, чаще всего необъяснимо.

Давным-давно у группы Земляне была песня "Путь домой" (надеюсь, не переврала название).
Если кто не знает, то вот:
ВидеоCollapse )
Так вот. Много лет я не слышала этой песни. Но она совершенно внезапно всплыла в памяти в тот момент, когда мы летом везли на такси кошку из стационара домой... Нет, ну, относительно "по теме" всплыла, чего уж там :). Всплыла и заклинила так, что я неделю не могла ее вытряхнуть из головы. Потом так же внезапно она сама вытряхнулась.

Недавно я краем уха услышала что-то похожее, но в исполнении женским голосом. Немного зависла, но внимание не акцентировала. Но мозг запомнил, зараза такая (чтоб он так нужное запоминал, да...). И вертел там внутри у себя эту информацию по-всякому. Довертелся. Полезла искать сейчас, что это вообще было.
Нашла:
Еще видеоCollapse )
Название то же - "Путь домой". Припев схож по тексту. Группа "Любовные истории" (первый раз слышу...).
Да, это совсем другая песня. Совсем другая группа. Всё совсем другое. Но мозг прочно скрестил обе песни... В общем, я знаю, что у меня на ушах танцевали медведи, но почему-то мотивы кажутся близкими. Да, я в курсе, что жанры разные и все такое. Но отделаться от ощущения, что пытались сделать что-то похожее, я не могу.

(no subject)
Вайгач
helly_nord
Обещала же про Геошторм написать :)
Как обычно, напомню - законов жанра "рецензии" я не знаю, поэтому пишу обычно просто о своих впечатлениях.
Понятно, что фильм - один из многих аналогичных. Угроза всемирной катастрофы и ее предотвращение в самый последний момент. Классика жанра, так сказать. Но, на мой взгляд, фильм немного все-таки отличается от ему подобных. Я бы сказала, что он не настолько заштампованный и предсказуемый, как большинство. Ну, то есть, нет такого, что после первых 15 минут ты знаешь, кто, куда, с кем и зачем. Пару раз у зрителя возникают подозрения в адрес невиновных. В других местах, разумеется, сразу понятно, что герои подозревают вот этого человека совершенно зря. Ну, говорю ж - классика жанра :). Тем не менее, спасибо за то, что без избитой и изжеванной "любовной линии". Нет, роман там есть, куда без него. Но! Он как-то пунктиром. Кроме того, нет чудесного воссоединения бывших или же коллег, внезапно оказавшихся в критической ситуации. Без этого шаблона обошлись ). Ну, простите, если кому это спойлер )).
Картинка тоже красивая. И катаклизмы, хоть и показаны довольно ярко, не вызывают чувства паники. Для меня это существенный плюс. Т.к. если фильм может только напугать и ничего больше, то грош цена такому фильму. Вообще, я фильмы-катастрофы не очень люблю, я сплю плохо после них. Но тут я бы не сказала, что это так уж полностью фильм-катастрофа. Так, местами.
А вот с технической стороны... Мы смотрели этот фильм в компании студента - ракетчика по будущей специальности. Т.е. он в деталях разбирается во всех тонкостях ракетостроения и того, как все это работает в космосе. Комментариев было много :). Facepalm мы наблюдали тоже довольно часто :).
Тем не менее, это обычная ситуация для любого фильма. К любому художественному фильму может предъявить претензии узкий специалист в какой-либо области :). Я более-менее спокойно отношусь к этому. Как говорил мой папа, иначе "кина бы не было". С другой стороны, я все-таки согласна с мнением студента, что хотя бы минимальная консультация специалиста при съемке таких фильмов нужна. Хотя бы потому, что школьники могут большую часть технических деталей принимать за чистую монету. Нет, не надо мне, пожалуйста, про сказки, после которых дети якобы могут искать волшебные палочки или учиться летать. Это другое.

(no subject)
Вайгач
helly_nord
Своей очереди на проверку ожидают две пачки контрольных работ, поэтому я займусь написанием поста про очередную поездку :). Все посты про отдых, поездки и мероприятия я размещаю в открытом доступе, поэтому информация дозированная и фильтрованная. Это издержки публичного пространства. Ничего личного, как говорится :).

Итак, начну издалека. В последнее время у меня настроение "не очень" по разным причинам, но достаточно объективным. А это означает, что режим работа-дом-работа дает сбои и оптимизма не добавляет. Это можно попробовать "вылечить" новыми впечатлениями и очень желательно "сменой картинки". Если с новыми и положительными впечатлениями все более-менее просто, и как раз в субботу были по плану посиделки с очень хорошими и интересными людьми, то вот со сменой картинки обычно все сложнее.
Однако в пятницу мне позвонили...
Дальше много, потому под катомCollapse )

(no subject)
Вайгач
helly_nord
Шел пятый рабочий день второй шестидневной рабочей недели... :))
Не, полет, как ни странно, нормальный! Особенно с учетом того, что я пятницу себе немножко разгрузила. Дышаться стало, кажется, полегче ).

Но рассказать я хочу не о работе. Помните, я говорила про футбол? Про то, что совершенно внезапно купились билеты на Зенит-Русенборг на 19 октября? Ну, вот об этом походе и хочу рассказать :).
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account